День Победы

Бессмертный полк Синды9 мая 2016 г. в Синде, как и по всей стране, состоялась акция «Бессмертный полк». С портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне на шествие вышли школьники, жители села и пенсионеры. Участники акции проследовали по улице им.Шерого до памятника односельчанам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне. После шествия состоялся торжественный митинг  и возложение венков и цветов к  памятнику. С 9-30 утра почетную вахту памяти отстояли ученики школы, сменяя друг друга.

В торжественной обстановке была открыта мемориальная доска памяти Журавлеву Алексею Ефимовичу — участнику Великой Отечественной войны, ушедшему из жизни в мирное время в дополнение к уже имеющейся мемориальной доске Памяти участников ВОВ.

Кратко о биографии Журавлева А.Е.: родился 9 марта 1911 г. в Татарстане в с.Изгара. Жил в Москве, затем с семьей переехал в с.Синда, в 1942 г. был призван на фронт, воевал на Украинском, Белорусском и др. фронтах, дважды был ранен, дошел до Берлина, где и встретил Победу 9 мая 1945 г. За проявленный героизм, мужество, за беззаветную преданность Родине, стойкость был награжден медалью за победу над Германией, орденом Красной звезды за взятие Берлина. После войны вернулся в Синду, где продолжал работать. Но фронтовые раны давали о себе знать, и 8 июня 1958 г. в возрасте 47-ми лет он скончался. Похоронен в с.Синда. Право открыть мемориальную доску было предоставлено его дочери Наумовой(Журавлевой) Антонине Ефимовне и председателю Совета ветеранов Мариенко Валентине Андреевне.

Песней «Бухенвальдский набат» в исполнении вокальной группы ДК был открыт большой праздничный концерт, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Продолжила поздравление группа воспитанников детского сада, прозвучали стихи в исполнении Гвоздева Саши, Салихова Вадима и Хусанова Жени. Кислова Вера Николаевна и Каштанова Любовь Андреевна исполнили песни «Довоенный вальс» и «Журавли».

Далее продолжили концерт со своим этническим выступлением воспитанники творческого объединения «Мэргэн» (МБОУ ООШ п.Синда, рук-ль Каштанова А.Э.): игра на национальном инструменте куанка (Оненко Юля), танец с палочками (Навит Юля, Бельды Алина) и фехтование на палках (Воробьев Витя, Мурашков Егор, Бельды Илона, Донкан Данил, Разумов Ваня, Гричихин Рома, Актанко Костя).

В легком вихре танца кружились в ситцевых платьицах девочки танцевальной группы Дома культуры, исполняя «Военный вальс». Свое показательное выступление продемонстрировали воспитанники военно-патриотического объединения «Молодая гвардия» (МБОУ ООШ п.Синда, рук-ль Озерецковский М.А.), зрители увидели азы рукопашного боя и приемы самообороны, демонстрацию владения оружием. С песнями о дедушках «Мой дедушка герой» и «С дедом на парад» выступили ученики 4 класса (творческое объединение «Скворушка» МБОУ ООШ п.Синда, рук-ль Беркут Т.В.). В заключении сестры Бельды Галина и Вероника исполнили песню «И все о той Весне». Настоящей наваристой солдатской кашей и горячим чаем угощали всех желающих в уличном кафе.