24 ноября 2015 г. проверить знания по истории решила учитель истории и обществознания Наталия Ивановна Иванова в игре «Исторический калейдоскоп». В начале за правильные ответы были выбраны капитаны команд, далее капитаны набирали себе игроков из присутствующих в зале, также ответивших правильно.
Далее каждый член команды должен был привести на сцену ребят, чьи имена совпадают с именами известных исторических личностей и определить кто есть кто, так например именем самого грозного царя был назван Иван Юрьевич, учитель физкультуры. Задача оказалась сложнее чем думалось, нужно было определить как звали царя-освободителя, отменившего крепостное право; сестру Петра I, регентшу при малолетних братьях или дочь Ярослава Мудрого, королеву Франции и т.д.
Потом «Из уст в уста» по сломанному телефону команды передавали тексты, написанные в прошлых веках, усложненные замысловатыми выражениями и оборотами. Главная цель игры не потерять основной смысл текста, который должен был произнести последний игрок команды. У кого-то это получилась, а у кого-то нет.
Вспомнить крылатые выражения, бытующие в русском языке (иногда несколько веков!) пришлось участникам в предпоследнем задании, прочитав объяснение его исторического происхождения. Например, выражение «В долгий ящик» часто применяют к человеку, который со дня на день откладывает, затягивает решение. Давно бы пора решить дело, а оно все еще лежит без движения. Злой ли тут умысел или лень простая? Откуда же вошло это выражение в народный язык? Царь Алексей Михайлович, отец Петра I, будучи человеком богомольным, отменил существовавший до него обычай класть челобитные на «высокое» имя на царские гробницы в Архангельском соборе. Он приказал установить перед дворцом в селе Коломенском (загородная резиденция царской семьи) особый ящик, куда каждый мог опустить свою жалобу или просьбу, чтобы сам царь мог их ежедневно прочитывать. А ответы все равно шли через приказы, и дождаться решения было нелегко, иногда проходили не только долгие месяцы, но и годы. Видимо, поэтому, а может быть, по форме ящика и дано было ему прозвище. Само же выражение оказалось живучим и в московских канцеляриях последующих веков. Иногда его заменяли другим: «положить под сукно».
Дальше было еще сложнее, нужно было отобрать и сложить буквы в крылатое выражение известных исторических личностей, таких как «Дисциплина — мать победы!» или «Победителей не судят» и др. Задание сложное, но выполнимое.
Вот так на целый урок все погрузились в атмосферу старины, мысленно представили себя на месте исторических личностей. Урок закончен, завтра новое погружение в мир математики.